Уолтер Уайт из сериала «Во все тяжкие», главные гангстеры Ямайки 60-х и редактор раздела моды американского «Esquire» - что объединяет этих персонажей? Пара обуви Clarks. Как случилось, что бренд из Великобритании вдруг подошел людям со всего мира из разных сословий? Разбираемся в истории компании, завоевавшей два континента.

Clarks вышел на улицы из интерьерного дизайна. В 1825 году братья Сайрус и Джеймс Кларк основали компанию по производству ковров и тапочек из овечьих шкур. Спустя некоторое время любовь к обуви победила страсть к предметам, и фабрика в британском городе Стрит сменила направление в сторону пошива ботинок. Идея конструкции первых пар пришла к Джеймсу - он решил, что обувь должна быть максимально комфортной. Форма каждой пары в точности повторяла форму стопы. Для большей мягкости и одновременно прочности была задействована кожа овец. Первые модели получили название Brown Petersburg. Нужно было 20 лет, чтобы размножиться до тысячи пар в месяц, что по тем временам являлось очень большим показателем для обувного производства.

Замшевые слипоны Clarks Glove Puppet Мужские кожаные полуботинки черного цвета Clarks Chinley Walk Кожаные босоножки Clarks Imali Aster

Чтобы переплыть океан, Clarks потребовалось меньше 100 лет. В 1900-м году сын Уильяма Кларка женился на американке Саре Бакнрофт. Союз оказался очень успешным для семейного дела. Именно благодаря этому браку Кларк принял решение открыть производство в США. Так Clarks не только завоевал новый рынок, но и выпустил ряд иконических моделей, которые являются классикой моды и сегодня.

В середине 20-го века Нейтан Кларк оказался на фронте. У своих сослуживцев он заметил замшевую обувь на легкой подошве. Выяснилось, что такие модели можно было найти у торговцев в Каире. Вернувшись домой, Нейтан настаивал на производстве подобных ботинок под брендом Clarks. Семья не поддержала его, однако тестовые варианты все же были запущены в производство. В 1949-м году пара образцов отправилась на профессиональную выставку в Чикаго. Ботинки, получившие название Desert Boot, приглянулись редактору моды журнала «Esquire». Так модель снискала восхищение у американской прессы - чуть позже все денди мира хотели заполучить пару «дезертов». 

Дезерты

Clarks Desert Boot стали иконическими в 1960-е. Эти ботинки были главным атрибутом внешнего вида типичного ямайского гангстера. Представители местных субкультур буквально воспевали кожаные пары обуви. Так происходило и в нашем веке. В 2010-м году звезда Вибз Картел выпустил сингл Clarks. На обложке были изображены любимые модели музыканта - Wallabees, Desert Boots и Desert Treks. Главная строчка припева — «Everybody haffi ask weh mi get mi Clarks», что в переводе означает: «И каждому надо меня спросить, где я достаю свои Кларксы».

В 1967 году дизайнеры Clarks Originals придумали Wallabee. Модель визуально отсылает к мокасинам, которые носили коренные народы США. Гибкая креповая подошва имеет хорошее сцепление с поверхностью и позволяет ступне сохранять маневренность за счет мягкости материала. Сегодня главный герой культового сериала «Во все тяжкие» Уолтер Уайт носит именно эту модель Clarks. 

Во все тяжкие

Во второй половине 20-го века Clarks разработали сандалии Playdeck. Они подходили и мужчинам, и женщинам всех возрастов. Самыми популярными стали бамбуковые, темно-синие и белые варианты. В 2010-м году компания выпустила переиздание Playdeck, дополнив оригинальную модель приподнятой пяткой.

Сегодня обувь Clarks продается в главных мультибрендовых магазинах и концепт-сторах Европы, Азии и США. Дизайн все еще разрабатывается в Великобритании, однако производство переехало в Индию, Бразилию, Камбоджу, Китай и Вьетнам. Зато на островах Соединенного королевства с 1993-го года «Clarks» - не только имя бренда, ставшего достоянием Великобритании, но и название деревни в графстве Соммерсет. «Деревня Кларкса» насчитывает 90 магазинов, несколько кафе, палаток с едой и гастромаркетами - чем не повод наконец-то оформить визу и устроить путешествие? Тем более, пара идеальных ботинок уже найдена - осталось выбрать: Playdeck, Wallabee или Desert Boot?

Настя Сотникова


Предыдущая статья Твоя скидка 30% Следующая статья Чемодан как элемент стиля