Компания, победившая кризис. Бренд, который сделал модным McDonald’s, и заставил весь мир скупать флаконы с чистящими средствами. Человек, который прошел путь от иллюстратора-фрилансера до легенды моды. Разбираемся, как Love Moschino во главе с Франко Москино отменил все границы однажды и навсегда. 

Франко Москино начал свой путь в миланской Академии изящных искусств. В 1967 году он поступил сюда, мечтая стать живописцем. Дорогостоящее обучение толкнуло юношу на подработку в журналах и рекламных агентствах. Франко отвечал за модные иллюстрации. По окончании академии ремесло привело Москино к сотрудничеству с брендами «LINEA TESSILE ITALIANA», «GAP», «BASILE» и изданием «Harper's Bazaar». Переломный момент случился в 1971 году, когда Франко начал работу у Джанни Версаче. Через 6 лет он перешел в итальянскую фирму Cadette, где задержался до 1982 года.

Иллюстрации Франко Москино Иллюстрации Франко Москино

Годом позже Франко решается на создание собственной компании Moonshadow и лейбла Moschino Couture. Первые акцентные вещи - джинсы и женская одежда в стиле casual. Вскоре линия пополняется бельевой серией, вечерними нарядами и обувью. Во второй половине 80-х Москино запускает мужской департамент и направление Cheap and Chic, а также начинает работать над парфюмерией.

В это же время Moschino обретает дом в Милане. Необычный интерьер бутика привлекает к бренду еще больше внимания. Москино чувствует себя свободнее, вводит в дизайн иронию и эксперименты. Стеганую юбку из денима украшает глазунья, жакет декларируется бутылочными пробками, аксессуары обретают невероятные формы. Франко демонстративно бросает вызов высокой моде. В рекламных кампаниях бренда фигурирует фраза «Stop The Fashion System» - «Остановите модную систему». Дизайнер смел и прямолинеен - обычным явлением для его коллекции становится дорогой жакет, на спине которого золотой нитью вышита надпись «Дорогой Жакет». Он легко создает копию костюма Chanel, предлагая вместо пуговиц золотые прищепки.

Франко гремит в модной индустрии вплоть до собственной гибели в 1994, когда гений скончался от сердечного приступа. Руководство компанией принимает его муза и креативный директор Moschino - Россела Джардини. Под ее началом бренд не только выжил, но и переродился, не изменив собственной ДНК. По инициативе Джардини был организован благотворительный фонд имени Франко Москино, помогающий детям,  заболевшими ВИЧ и СПИДом. 

Мадонна

В 1999 году Moschino приобретается компанией Aeffe SpA. В 2000-х запускается детская линия Moschino. Чуть позже - коллекция наручных часов. В начале 21 века команда Moschino берет новые вершины. Дизайнеры марки участвуют в разработке костюмов сборной Италии для церемонии открытия XX Зимних Олимпийских игр. Главные звезды шоу-бизнеса выбирают авторов бренда для работы над сценическими костюмами. Один из самых зрелищных проектов - костюмы для тура Мадонны Sticky & Sweet Tour.

В 2014 пост к​реативного директора занимает ​Джереми Скотт.​ На Неделе моды в Милане осень-зима 2014/2015 состоялся показ эффектной коллекции дизайнера - на подиум вышли модели, одетые в Губку Боба, официантку McDonalds, swag-версии классических костюмов марки, упаковку из-под печенья и шоколадных батончиков Hershey’s. В дальнейшем Скотт активно использует тренды поп-культуры в дизайне одежды и презентациях коллекций, выпуская линии, вдохновленные Barbie, чистящими средствами и фантазиями на тему футуризма.

Джереми Скотт

Джереми Скотт

Дальше больше - в 2017 году Moschino решается на новый эксперимент и представляет авторскую коллекцию мебели. В нее вошли кожаная куртка-шкаф, туфли-полка для книг и диван в форме алых губ.

Сегодня Moschino - библиотека эффектных образов и канонических предметов, желанных для каждого гардероба. Сумка-косуха, чехол в виде картошки фри, рюкзак-мечта Барби it-girls - Moschino продолжает создавать уникальные объекты, достойные музеев моды. Яркие и ироничные, как завещал мечтательный авантюрист Франко Москино. Пока мир затаил дыхание в ожидании коллаборации H&M X Moschino, можно выбрать выгодный вариант для инвестиций из знаковых предметов бренда.

Moschino Jacket Bags

Барби

Вместительная женская сумка Love Moschino Love Pixel Женский рюкзак с аппликацией Love Moschino Charming bagЖенская сумка из красной кожи Love Moschino Pallina

Анастасия Сотникова

Предыдущая статья Внешняя сторона Следующая статья Мода, ложь и видео