В движении – жизнь: в путешествии и не только. Вы точно знаете, что если долго сидеть в одном положении, тело отреагирует на это протестом – судорогами или болью в конечностях. Полет в самолете – такое же сидение на одном месте – только еще более продолжительное и не комфортное для позвоночника. Чтобы сделать этот процесс менее стрессовым для себя же, попробуйте размяться до, во время и желательно после полета. Вот 5 упражнений, которые помогут это сделать.

Голова и шея

Перелет итак грозит головной болью из-за недосыпа и перепада давления, а положение “сидя” только усугубляет процесс. Чтобы расслабить шейные позвонки и восстановить поступление крови в мозг, сделайте несколько наклонов головы: влево, вправо, взад – и вперед. 10 кругов – и вы уже почувствуете себя чуть лучше.

Гиря

Опять же, чтобы снизить риск головной боли, попробуйте еще одно упражнение – сожмите руки в замок, опустите голову вперед максимально низко, расслабив шею, обхватите «замком» затылок и бережно потяните голову вниз. Скорее всего, вы почувствуете легкий хруст – после затяжного сидения позвонки встанут на место.

Растяжка

Кошка

Для этого упражнения вам потребуется встать. Совместите разминку с походом в туалет – это не вызовет у вас трудностей. В положении «стоя» наклоните корпус вниз и обхватите руками щиколотки (или икры – все зависит от ваших физических пределов). Выгнете спину на максимум, как бы оттопырив корпус в противоположную от ног сторону, не разгибая рук. Позвонки вытянутся и встанут на место – этого мы и добиваемся.

Руки и спина

Теперь разогреем корпус. Встаньте, расставьте ноги на ширине плеч. Выпрямите одну руку вперед, а другую согните в локте. Согнутой рукой обхватите локоть другой руки с противоположной стороны от тела. Прижмите «прямую» руку к себе с помощью другой так, чтобы создалось натяжение. Повторяйте движение 10 раз, а после - сделайте то же самое с другой рукой.

Ноги

По-хорошему, стоило бы сделать полный цикл растяжки, но, увы, ограничения в пространстве и времени накладывают свой отпечаток. Поэтому повторите лишь один элемент упражнений на все тело – зато один из самых эффективных. Речь о выпадах. Согните одну ногу в колене, поднимите ее и шагните вперед настолько далеко, насколько можете, при этом оставив другую стопу на месте. Тело потребует присесть – послушайте его, а потом поднимитесь и вернитесь в исходное положение. Сделайте так десять раз, а потом – повторите «подходы» с другой ногой.

Настя Сотникова

Предыдущая статья Супер цены! Следующая статья Легче легкого