Жара, избыток солнечных лучей и другие сезонные факторы лета не очень хорошо влияют не только на наш внешний вид, но и на предметы гардероба. Особенно это актуально для обуви.

Ниже мы собрали несколько важных рекомендаций, которые превратят любимую пару в долгосрочную инвестицию.

Натуральная кожа

Несмотря на то, что обувь из кожи с достоинством переживает старость, советуем продлить ее срок годности с помощью простых приемов. Во-первых, кожаные пары нужно каждый день мыть в теплой воде под интенсивной струей воды. Используйте влажную тряпку для того, чтобы очистить швы и прорези. Также она будет полезна для избавления от пыли. Нельзя сушить обувь рядом с прямым источником тепла - такая оплошность приведет к необратимым последствиям. Осталось самое приятное - увлажнить ботинки после мытья и сушки. В помощь - стандартный крем, который защитит материал от воздействия химических веществ и влаги. Используйте обувную косметику только проверенных брендов, зарекомендовавших свое имя на рынке.

Крем для кожи Collonil Средство по уходу Saphir

Замша и нубук

Обувные братья-близнецы. Эти материалы одинаково сильно боятся влаги и пыли. Проблему решат специальные средства для ухода, которые нацелены на отталкивание частиц грязи и воды. Нанесите магическую жидкость на мягкую тканевую тряпку и бережно протрите обувь. Чтобы на замшевой обуви не было заломов, каждый день аккуратно приподнимайте ворс на местах сгибов с помощью губок либо резиновых щеток легкими движениями против роста ворсинок.

Иногда сохранить обувь в целости помогает отслеживание прогноза погоды. Если ожидается дождь или любые другие осадки, забудьте о нубуковых туфлях. Когда за окном солнце, и вы наконец-то прошлись в любимых нубуковых ботинках, для их мытья стоит использовать пенку или спрей в сочетании с резиновой щеткой.

Средство по уходу Saphir Универсальный гель для изделий из гладкой кожи, замши, велюра, нубука, текстиля и мембран.

Текстиль

Тканевая обувь, так популярная в теплый сезон, требует особой аккуратности. На помощь придет стиральная машина, которая не причинит вреда при стирке в режиме с коротким циклом. Стирать обувь нужно в специальном мешке для белья при минимальной температуре 30-40 ºC. Выбирайте мягкое чистящее средство: гель или шампунь для стирки спортивных вещей, детское средство для стирки либо гранулированный нейтральный порошок. Отключите функцию отжима или установите на минимальное значение в 400-500 оборотов. Предварительно важно очистить ткань кед, мокасин или балеток сухой щеткой. Во время сушки их лучше освободить от шнурков и перевернуть подошвой вверх.

 Высокоэффективная чистящая пена для всех видов изделий. Спрей на основе фтора для ухода и защиты изделий из замши, велюра, нубука, текстиля и мембран.

В правила ухода за обувью входит и порядок хранения. Желательно приобрести специальную полку для обуви, которая позволит хранить пары отдельно друг от друга. Очевидно, что обувь на все сезоны не получится уместить в одном пространстве, и со сменой времени года часть из туфель отправится в коробки. Перед этим уделите время бережному прощанию: очистите обувь, просушите и смажьте кремом. Внутрь поместите бумагу, чтобы конструкция колодок поддерживалась во время ожидания часа «Х».

Анастасия Сотникова

Предыдущая статья Больше скидок, сумок и чемоданов! Следующая статья Люди и путешествия