«Друзья, вы не знаете хорошие гостиницы для собак, желательно с кинологом?» - с началом сезона отпусков в лентах социальных сетей все чаще встречаются подобные посты-запросы от друзей и знакомых. Планируя путешествие, мы редко задумываемся о том, что можно оградить себя от лишних переживаний и взять питомца с собой. Что для этого требуется?

Последовательно разбираемся в этом вопросе.

Начнем с главного 

Как человека, ни одного раза не привитого перед путешествием в экзотические страны, четвероногого также важно подготовить к поездке с медицинской точки зрения. Если за последний год собака не была привита от бешенства, важно сделать профилактику от глистов. Здесь можно обойтись без врачебного вмешательства. Ориентируясь на вес питомца, купите в ветеринарной аптеке глистогонную таблетку и скормите ее натощак. Сразу запланируйте через 2 недели визит в государственную ветеринарную клинику, чтобы сделать прививку от бешенства и получить ветеринарный паспорт. Данный момент приравнивается к старту 30-дневного карантина, по окончании которого можно смело вылетать куда угодно в сопровождении любимого пса.

Чип

При посещении ветеринара обязательно расскажите, куда именно собираетесь отправиться. Некоторые страны требуют помимо прививки от бешенства наличие специального электронного чипа. Установка такого устройства никак не обременит ни вас, ни собаку. Ветеринары всегда в курсе того, для каких направлений необходим этот гаджет, но все же перед походом к врачу сверьте данные с информацией на сайте туристического представительства региона назначения. Если вас ждет путешествие по России, не задумывайтесь об этой заботе - для путешествий внутри нашей страны подобный чип не требуется. 

В путешествие с любимцем

Собираем документы

Когда закончится 30-дневный карантин, а до вылета останется не меньше 5 дней, отправляйтесь в государственную ветклинику с паспортами на руках. После осмотра питомца вам выдадут еще один важный документ - справку Ф-1. Теперь у вас на руках и лапах полный комплект документов для перелета с питомцем.

Взвешивание

Время вспомнить о весе собаки. Если он составляет менее 10 кг, вас с ним точно пустят в салоны таких российских перевозчиков, как Аэрофлот, Utair, Ямал. Трансаэро отказывается брать на борт даже маленьких собачек и отправляет их, как и больших, в багажный отсек. Однако правила перевозки животных могут меняться, поэтому перед покупкой билета обязательно уточните данную информацию на сайте авиакомпании.

Если вы летите в/из США, обязательно ознакомьтесь с требованиями Службы таможенного и пограничного контроля США
и Департамента Сельского Хозяйства США, касающимися порядка ввоза и вывоза животных из/в США. В случае невыполнения установленных требований к пассажирам могут применяться меры ответственности, предусмотренные законодательством Штатов.

Приобретая билет, обязательно сообщите представителям авиакомпании о том, что планируете брать с собой собаку. Так вы застрахуете себя от недоразумений вроде отказа в регистрации на посадку, если до вас на рейс уже зарегистрировали двух пассажиров с животными в салоне. В любом случае перед
полетом вам придется обзавестись некоторыми аксессуарами. Для перевозки в салоне вам потребуется переноска, для перевозки в багажном отсеке - клетка с жестким каркасом. Также важно иметь с собой ветеринарную аптечку. Животное, которому предстоит перелет, должно быть чистым, не иметь неприятного запаха, быть приученным к контейнеру-перевозке или клетке.

Поездка с собакой Любимец

Пара нюансов, которые касаются частных случаев.

Предусмотрена бесплатная перевозка собаки-проводника. Чтобы на нее претендовать, нужно предъявить документ, подтверждающий инвалидность, а также документ, подтверждающий обучение собаки. Для транспортировки служебной собаки кинологической службы пассажир должен предъявить документ, подтверждающий специальное обучение служебной собаки, и документ о том, что пассажир является сотрудником кинологической службы федерального органа исполнительной власти.

В аэропорту

Итак, допустим, все сложилось: документы готовы, собака помыта, здорова, у вас в руках отличная переноска и вы спокойно едете в аэропорт. 

Первым делом отправляйтесь на стойку регистрации, чтобы сообщить о прибытии на рейс. На стойке питомца взвесят, после чего выдадут чек на оплату перевозки. В среднем в российских авиакомпаниях транспортировка собаки стоит около 600 рублей за каждый килограмм веса. Стоимость на зарубежных рейсах зависит от направления - информация есть в открытом доступе на сайтах авиакомпаний. После стойки регистрации вы с собакой отправляетесь в ветеринарную службу, где на справке Ф-1 поставят отметку о том, что собака допущена к перелету. Такая служба есть в каждом аэропорту. Например, в Шереметьево пункты ветеринарного контроля расположены в Терминале Е: 2-й этаж, напротив касс по продаже авиабилетов - в Терминале D: офис A315, 3 этаж, напротив стойки регистрации № 45. Они работают круглосуточно.

Самое лучшее путешествие

Далее вы направляетесь в кассу авиакомпании в здании аэропорта и оплачиваете перелет собаки, вам выдают чек или билет на собаку. Возвращаетесь на стойку регистрации, демонстрируете чек и проштампованную справку Ф-1. В обмен получите посадочный талон. Если собака летит в багажном отсеке, на данном этапе у вас
ее заберут. Если в салоне, то вместе с переноской вам нужно пройти в зону досмотра и преодолеть стандартную тропу путешественника от регистрации до необходимого гейта.

Пассажирам, перевозящим животное в контейнере в пассажирском салоне
, не предоставляются места в ряду аварийного выхода, на первом ряду класса «эконом» после жесткой перегородки. Также вы не можете претендовать на места в одном блоке кресел с пассажирами с детьми или с другими пассажирами, перевозящими животных, за исключением случаев, когда животные приучены друг к другу (проживают в одной семье) и их перевозка запрошена в одном бронировании.

По прибытию, если вы летели на внутреннем российском рейсе, никаких специфических официальных моментов не предусмотрено. Если вы пассажир международного рейса, то таможенник может попросить вас пройти ветеринарный контроль. Но надеемся, вам
повезет, и никаких особых процедур не потребуется.

Осталось выбрать красивую сумку-переноску и придумать совместные активности для отдыха с любимцем. 

Мы уверены, с этим не будет проблем!

Предыдущая статья Тропический шопинг! Следующая статья Дизайн из Франции