Сезон отпусков в самом разгаре  - значит, сейчас самое приятное время для путешествий и составления отпускного гардероба. Но прежде важно определиться с чемоданом, в который поместится все задуманное. Чтобы упростить себе задачу, начните с материалов: какой чемодан купить - из пластика или из ткани? Мы собрали аргументы «за» и «против» для каждого из вариантов.

Чемодан средний M тканевый American Tourister Summerfunk Чемодан средний M из полипропилена с кодовым замком Ricardo Mendocino

Прочность

Если вы собираетесь брать в путешествие хрупкие предметы или технику, прочность - важный критерий, который стоит иметь ввиду при выборе чемодана. В данном случае побеждают пластиковые модели, поскольку они обладают плотной мембраной. Для тех, кого больше волнует жизнеспособность самого чемодана, подойдут, как ни странно, тканевые варианты. В эксплуатации чемоданы из пластика более уязвимы, поскольку легко царапаются и бьются, в то время как для тканевых аксессуаров удары не страшны.

Износостойкость

Конечно, главная задача чемодана - транспортировка и защита содержимого. Не только от ударов, но и от других неприятных факторов. Среди них могут быть внешние загрязнения или погодные условия. В этом случае гарантированную страховку для вещей обеспечат пластиковые чемоданы, которые не пропускают влагу и грязь. К тому же пластиковые чемоданы легче очистить, чем тканевые, что тоже является аргументом в пользу пластиковых вариантов.

Объем

Безусловно, приоритетный критерий при выборе чемодана - доступный объем. В данном случае есть два подхода. Если вы выбираете чемодан для краткосрочных путешествий, подразумевающих только ручную кладь, советуем сделать выбор в пользу небольших пластиковых аксессуаров. Ограниченный объем станет лишним напоминанием о том, что важно взять с собой только вещи первой необходимости. Если же вам предстоит полноценный длинный отпуск, стоит сделать выбор в пользу тканевых чемоданов. Во-первых, благодаря пластичности их стандартный объем может увеличиться. Во-вторых, подобные модели часто оснащены дополнительными карманами, за счет которых увеличивается пространство для вещей. Так что, если хотите чемодан, в который поместится как можно больше всего, - обратите внимание на чемодан из ткани, если, наоборот, выбирайте в максимально компактном варианте - используйте пластик.

Вес

Кажется, что на общий вес багажа влияет количество содержимого, но это не совсем так. Габариты самого чемодана тоже могут увеличивать или понижать цифры, обозначающие килограммы. Пластиковые чемоданы, как правило, намного легче тканевых. Самые легкие модели сделаны из поликарбоната - они же характеризуются высокой прочностью. Однако и тканевые чемоданы могут быть почти невесомыми - это относится к моделям, изготовленным из нейлона. Также нейлон проще очищается и быстрее сушится.

Дизайн

Для тех, кто рассматривает чемодан не как функциональный аксессуар, а как полноценное дополнение к travel-гардеробу, безусловно, важен дизайн. Очевидно, что с точки зрения декоративного оформления у пластиковых моделей преимущество перед тканевыми. Если вариативность чемоданов из ткани определяется только цветовой палитрой, то пластиковые варианты различаются по формам и принтам. Это особенно важно при выборе моделей для детей - для них дизайнеры предлагают самые разные решения, от трансформеров, превращающихся в машинки, до отдельных линеек по мотивам популярных мультфильмов и сказок.

Чемодан 4х-колесный Samsonite Star Wars Ultimate Чемодан маленький S из полипропилена Samsonite Dream Rider

Настя Сотник

Предыдущая статья Надо успеть Следующая статья Куда поехать летом на выходные