Мы до последнего набиваем чемодан вещами, а потом переживаем, как бы молния выдержала сильный натиск и не разошлась. Хорошо, что производители чемоданов не забыли о бесконечных гардеробах, которые хочется поместить в двухнедельный отпуск, и придумали кодовые замки. Обычно молнии, которые сходятся в таких механизмах, намного крепче тех, к которым мы привыкли. Кодовые замки сложнее вскрыть, а значит, в сумку для ручной клади не придется отправлять все, что особенно ценно. К тому же, некоторые замки порой помогают легче пережить и административные моменты, с которыми сталкивается любой путешественник. Один из таких волшебных помощников – замок TSA, который родился чуть меньше 20 лет назад. 

Разработка появилась в 2001 году. После самого страшного 11 сентября в истории таможенные службы получили право на досмотр любого багажа, будь то массивные чемоданы или сумки из категории ручной клади. Досмотр осуществлялся независимо от личного присутствия владельца багажа, в результате чего по прилету в пункт назначения на багажных лентах пассажиры часто не могли узнать свои чемоданы. 

tsa - luggage.jpg

Сотрудники службы безопасности вскрывали замки в поисках подозрительного содержимого, не думая о сохранности сумок. За интересы путешественников вступилась Американская ассоциация TSA. В сотрудничестве с брендами-локомотивами по производству чемоданов был создан одноименный кодовый замок с функцией таможенного досмотра TSA, который облегчил труд стражам порядка и избавил пассажиров от головной боли.

В чем преимущества подобной технологии? Чемодан закрывается на код, известный только его владельцу. В то же время сотрудники спецслужб без труда могут вскрыть его с помощью универсального ключа. Комбинация ключа остается в сохранности, ровно, как и сам чемодан. Сегодня такими ключами обладают сотрудники таможенных служб Израиля, Великобритании, Канады и США – в этих странах особенно щепетильно относятся к тому, что ввозится и вывозится через их границы.

Узнать замок TSA достаточно легко – его всегда сопровождает метка в виде красного ромба (почти масть «бубны»). Обычно замок TSA встраивается в корпус чемодана, как, например, у модели Ricardo Beverly Hills Rio Dell из поликарбоната или у Samsonite Orfeo.

Ricardo.jpg tsa.jpg

samsonite.jpg tsa.jpg

Периодически он крепится в навесном режиме. 

Важно! Ключ для вскрытия TSA никогда не идет в комплекте с чемоданом или навесным замком. Универсальный ключ есть только у сотрудников таможенной службы. Вам остается пользоваться лишь самым надежным инструментом для безопасности личных вещей – персональным кодом.

Чтобы установить код на новый замок с функцией TSA, нужно набрать заводскую комбинацию «000». После этого дужка замка поворачивается на 180 градусов, вдавливается в небольшое углубление (вы поймете, о чем речь, как только примените данные советы на практике) и удерживается в таком положении. Далее следует набрать собственную комбинацию из трех цифр. Дужка отпускается – замок закрывается. Главное – выбрать правильное сочетание цифр. TSA выполнит всю остальную работу по сохранности вещей и самого чемодана.

Предыдущая статья Как получить багаж быстрее? Есть решение Следующая статья 6 ошибок путешественников