Материал, известный нам с детства, раскроется по-новому, если начать его изучать. Предлагаем заново познакомиться с кожей - вечной любовью итальянцев. Разберемся со способами выделки, типами обработки и механиками, которые превращают нетронутые исходники в предметы искусства высокой моды.

Первое открытие связано с тем, что кожа, которую мы привыкли видеть в виде туфель и аксессуаров на витринах магазинов, - продукт физико-химических реакций. Они случаются во время совершения особых операций, которые принято делить на три группы: подготовительные, дубление и отделочные. На стартовых этапах обработки кожи используется поваренная соль, водная суспензия извести, сульфат аммония - процессы катализируются за счет различных машин и механизмов. Эти операции направлены на превращение кожи в чистый холст путем удаления природных волокон, жира и других продуктов.
 
Следом идет дубление. Это основная операция с использованием соединений хрома, алюминия, растительных дубильных веществ, синтетических веществ вместе либо по отдельности. Для того чтобы получить замшу, мастера прибегают к жировому методу дубления, где используются жиры, содержащие жирные кислоты. Кожа хромового дубления может после отделки иметь гладкую поверхность. Также она отличается рисунком в виде нарезки-тиснения. После дубления следует строгание, другими словами, выравнивание кожи по толщине. Затем - крашение, сушка, тяжка, лощение, прессование - последовательность и количество данных процессов определяется каждым конкретным мастером в зависимости от того, какое полотно ему необходимо для итогового изделия. 

Кожевенное мастерство

Как получаются зеленые, красные, белые, синие и другие оттенки кожи, отличающиеся от природных цветов? Все дело в покраске поверхностного или глубокого типа. При поверхностном крашении на лицевую сторону кожи наносится пленка краски, которая придает блеск, выравнивает цвет, скрывает дефекты, защищает от влаги. При глубоком крашении кожу прокрашивают на всю толщину. Все эти действия относятся к финальному отделочному этапу обработки кожи.

Для каждого типа обработки характерен определенный итоговый продукт. 

Какие типы кожи чаще всего встречаются в предметах гардероба? 

♦ Велюр – кожа хромового дубления с приятной поверхностью, полученной путем специального шлифования нижнего слоя шкуры.

♦ Замша – кожа жирового дубления. Характерная ворсовая поверхность получается за счет спила лицевой стороны шкуры. Исключение - замша из шкур овец, ворсовая поверхность которой создается отделкой бахтармы. Такой тип кожи отличается особой мягкостью, густым ворсом, повышенной тягучестью, хорошей воздухопроницаемостью.

Женская сумка из комбинированной кожи с длинными ручками Chatte Замшевая сумка с откидным клапаном Coccinelle Liya suede

♦ Сафьян - кожа растительного дубления с ярко окрашенной отделкой.

Сафьяновая сумочка на молнии DKNY Bryant Кожаная сумка с плечевым ремешком Cromia Perla

♦ Лакированная кожа - изобретение Сета Бойдена, датированное XIX веком. В гардеробы она пришла в 1960-х.

Лакированная сумка Aurelli Черная лаковая сумочка Ripani Glassa

Кожи растительного дубления достаточно плотные, эластичные, хорошо впитывают влагу. Из подобных полотен изготавливают переплеты, бижутерию и ювелирные изделия, ремешки для оплетки и т.д.

Натуральная палитра цветов включает самые разные оттенки – от теплого желтого до светло-коричневого.

♦ Шеврет – кожа хромового дубления из шкур овец.

♦ Шагрень - мягкая кожа растительного дубления из шкур коз или овец, с красивым мелким рельефным орнаментом.

♦ Лайка - один из самых мягких и тонких типов кожи. Чаще всего используется для перчаток. 

Женские кожаные перчатки Aurelli Перчатки Aurelli

Анастасия Сотникова

Предыдущая статья Дни яркого шопинга! Следующая статья Бренд-ровесник миллениалов