Первая волна невероятной популярности аутдор-эстетики случилась сразу после ковида. Возможность выйти за пределы квартиры и насладиться прогулками, походами и покорением вершин по полной вскружила головы всем, кто устал от карантинных ограничений.
Самые смелые городским ландшафтам предпочли природные. Само собой, потребность в приобретении одежды, которая бы отвечала необходимым запросам, выросла многократно. Так на арену самых популярных брендов вышли именно те, кто имел дело с технологичными тканями, знает все про функциональный дизайн и умеет делать простое красивым и удобным.
В целом, примерно с 2020-го года, когда спрос на куртки с водоотталкивающим покрытием и панамы достиг своего пика, и до сегодняшнего дня, эстетика фанатов хайкинга и велоспорта не сходит на нет. И до сегодняшнего дня эстетика фанатов хайкинга и велоспорта не сходит на нет. Напротив, отголоски моды на аутдор можно увидеть в коллекциях модных дизайнеров, которые, казалось бы, изначально не про спорт и посиделки у костра.
Ну а фотосессии, где модели позируют в резиновых сапогах и мембранных куртках, заполнили не только узкопрофильные журналы, но и самый рафинированный глянец.
Само собой, выгодно это всем участникам процесса: спортивные бренды получают новую аудиторию, модные марки выходят на новый уровень практичности. То есть, если едешь в горы, не обязательно теперь рядится во что-то безликое. Ветровки Balenciaga и Miu Miu, конечно, вряд ли вас спасут от холода во время восхождения на Эверест, но тут как раз очень заметен заход на новую территорию – модники теперь миксуют мембраны и шелковые юбки, флиски с джинсами актуального фасона.
Уже набивший оскомину The North Face или отечественный Krakatau – вот, кто знает все про непродуваемые пуховики или дождевики, в которых можно пережить шторм. Бренд Arc’teryx вообще «тотемное животное» продвинутых фанатов аутдора: незамысловатая, на первый взгляд, одежда отвечает всем необходимым требованиям тех, кто предпочел ночевку в палатке городскому уюту.
Популярность стиля горнолыжников и фанатов прочих активностей на свежем воздухе, само собой, проникла и в сегмент масс-маркета. Почти у каждого гиганта одежды «для широких масс» появилась своя линейка спортивной одежды и стал активно развиваться раздел, продвигающий функциональную одежду. Анораки, ветровки, куртки из флиса и термобелье стали делать кассу брендам, которые раньше продавали только сарафаны и джинсовые куртки. И наши отечественные производители тут точно не в рядах отстающих.
Итак, на что обратить внимание, если эта эстетика вам близка и вы готовы адаптировать её для городской среды:
- Практичность данных вещей на первом месте. Если в брюках можно залезть на скалу, а в куртке спокойно пережить ураган – это то, что нужно. Для этого вещи должны быть не просто непромокаемыми,
но и функциональными: карманы, кулиски, герметичность, прочность швов и отсутствие ненужного декора приветствуются. Дизайн вещей не обязательно должен отсылать к вашим спортивным увлечениям. Но наличие характерных деталей – карабинов, больших накладных карманов и едва заметных логотипов точно поможет
.
«найти своих и успокоиться»- Стилизовать такие вещи можно практически с чем угодно. Ветровка с высоким воротником и капюшоном вполне себе может составить компанию длинной юбке из шелка.
Ну а то, что кроссовки Salomon сегодня чаще выгуливаются в модные бары, чем по лесным массивам, уже притча.
Игорь Паршин.