Близость Нового года — часто повод подводить итоги. В том числе и модные. В этом году дизайнеры буквально из кожи вон лезли, чтобы удержать аудиторию. Число коллабораций достигло каких-то астрономических масштабов. Из последнего — до абсурдного противоречивые тандемы Adidas x Prada и Dior x Nike Air Jordan, которые, конечно же, вмиг были раскуплены фанатами дизайнерских дропов. И если одна часть модной аудитории все еще одержима консюмеризмом, то другая  уже осваивает теории осознанного потребления. Речь о том, чтобы подходить к шопингу со знанием дела, уходя из магазина только с реально нужными вещами. Поэтому рейтинги и списки так актуальны сегодня. Ведь так удобно, не изучая массу лишней информации сосредоточиться на актуальном. И если поиски новой сумки временно зашли в тупик, то вот свежая подборка, в которой отобраны creme de la creme текущего сезона.

Цепь событий

Сумки с длинными ручками-цепочками были практически на всех показах. Мало кто из дизайнеров обошел вниманием идею декорирования одежды и аксессуаров металлическими звеньями. И пока тренд находится на пике, самое время с ним подружиться. Можно с уверенностью сказать, что в следующем модном сезоне их не постигнет внезапная невостребованность. Говоря языком популярных отечественных стилистов, такая сумка это «инвестиция».

Сумка на цепочке 

Сумка кросс-боди Furla 1927

Инструментарий

Мода на techwear в этом году достигла апогея. Униформа и спецодежда вдохновила не одно поколение дизайнеров. Однако актуальная повестка вносит свои коррективы, так появляются рефлекторные полосы на оранжевых комбинезонах от Calvin Klein, на полках модных бутиков можно обнаружить балаклавы, описание пуховиков становится похожим на инструкцию к одежде для астронавтов. Что касается аксессуаров, то даже самые гламурные варианты иногда похожи на поясные сумки для инструментов — на руку тем, кто готов идти в ногу со временем, но не созрел до слишком прямолинейных интеграций.

Патронташ

Две поясные сумочки Michael Kors Jet set

Лоскутная техника

Увлечение винтажными магазинами, где полно всяческих сокровищ, тоже тренд. Те самые апологеты осознанного потребления чуть не в культ возвели поиск одежды и аксессуаров в секонд-хендах и лавочках, где можно найти настоящие раритеты. В этом есть рациональное зерно — иные технологии и масштабы производства, иной подход к дизайну, стилевые решения, имевшие место быть в «домиллениеальскую» эпоху. И если времени на поиски прижизненных шедевров Диора и Лагерфельда у вас нет, можно обойтись и стилизацией под винтаж. Сумка, выполненная в технике пэчворк, вполне подходящий вариант.

Пэчворк

Сумка из кожи Picard Brick

Круг от руки

Перечислить дизайнеров, которые в текущем сезоне не показали на подиуме сумки круглой формы, можно по пальцам одной руки. В итоге модели, словно нарисованные при помощи циркуля, появились на подиумах всех модных столиц. Пока что тренд уступает засилью поясных сумок, но не за горами и его триумф. Поэтому будет более чем уместно обзавестись такой, казалось бы, непрактичной, сумкой. Оригинальный дизайн ни в коем случае не идет вразрез с функциональностью. Это прекрасная альтернатива сумкам crossbody более тривиальных форм.

Круглая сумка

Сумка кросс-боди Picard Braid

Оседлать тренд

Saddle bag или сумка, по форме напоминающая седло, не то чтобы самая горячая новинка сезона. Но, учитывая, что 70-е входят в моду чаще, чем выходят из нее (последняя коллекция Celine тому явное подтверждение), такая модель прочно закрепилась в позициях самых актуальных аксессуаров. Выбирая модель в популярной цветовой гамме (винные оттенки «мерло» и «бордо»), совершить «модный» промах практически невозможно.


Сумка-седло 

Сумочка-седло DKNY Gemini

Сувенирная продукция

Сумки оригинальных форм — действительно востребованный тренд. И пока консервативно настроенные покупательницы не решаются на экстравагантные покупки, более смелые модницы уже наслаждаются всеобщим вниманием. Сумки, которые точно вызовут интерес пользователей в instagram, всегда отличаются замысловатым дизайном. Мягкие клатчи, похожие на подушки, кисеты, сумки-кулоны, сумки размером с брелок для ключей — перечислять можно бесконечно. Добавьте к этому модели, напоминающие тубусы для чертежников. Выбор огромен, но все же отталкивайтесь от рациональных идей. Сумка, в которую кроме зажигалки ничего не помещается, аксессуар столь же бесполезный, сколь и эффектный.

Сумка оригинальной формы

Цилиндрическая сумочка Coccinelle Sonny Square tiles print

Клуб анонимных шопоголиков

Сумки-шоперы это не прихоть и не дань времени. Это действительно удобно. Поклонницы таких моделей единогласно ссылаются на то, что в ритме мегаполиса такая сумка реальный выход для случаев, когда в ней должны поместиться стратегически нужные вещи — от косметички до запасной пары туфель. Размеры самых модных шоперов иногда поражают даже  искушенных  (виниловый шопер от Opening Ceremony уже стал «живым мемом»). В данном случае однозначно стоит дать волю собственному максимализму.

Шопер

Сумка с логотипом бренда DKNY Bryant

Игорь Паршин

Предыдущая статья Новогодний SALE Следующая статья Бронирование авиабилета