Офисный дресс-код предполагает следование определенным требованиям. Корпоративные стандарты и дух единства часто определяют то, как выглядят сотрудники компании. Несмотря на актуальную повестку, относительно разнообразия везде и во всем, часто офисные пространства остаются несокрушимым оплотом консервативных представлений о моде. Если только это не касается представителей подразделений, работа которых непосредственно связана с процессами творческими. В соблюдении определенных канонов относительно офисного стиля ничего плохого нет. Отражает это не только солидарность с коллегами и руководством, но и способствует поддержанию имиджа компании и созданию определенной атмосферы.

Что касается тенденций, то касательно делового стиля тут ничего сверхнового (что, в целом, неплохо). В приоритете тут, безусловно, элегантность, лаконичность, сдержанность. Изделия сложного дизайна и броских расцветок в офисе будут просто неуместны. Посему, выбирая между свитшотом неоновой расцветки и хорошо скроенным пиджаком, лучше сделать выбор в пользу последнего. К слову, вариаций пиджаков тоже может быть масса – с четкой линией плеча, приталенные, более расслабленного кроя. Снизить градус официоза можно - замените строгую блузку на футболку. Еще в 90-е Helmut Lang ввел в моду аналогичные комплекты – формальные пиджаки и белые футболки. Что касается выбора в пользу юбки или брюк – тут можно позволить себе быть смелее. Пиджак уже является необходимым акцентом в образе. Уместны будут и юбки длиной ниже колена, и джинсы (без потертостей и разрезов), и даже кожаные брюки.

Офисный дресс-код Офисный дресс-код

Офисный дресс-код Сумка на двойной молнии Carlo Salvatelli Gemma Офисный дресс-код

Если внимательно изучить последние коллекции, можно найти массу идей для современного офисного гардероба. Но что интересно, представить в таких комплектах легко героинь советских фильмов, олицетворяющих собой безусловный профессиональный успех. «Каноническая» Людмила Прокофьевна из «Служебного романа» могла бы щеголять в приталенных жакетах от Christian Dior и Burberrу. А вот героиню Веры Алентовой - Екатерину Тихомирову («Москва слезам не верит»), в период ее карьерного взлета, легко представить в вещах из осенне-зимней коллекции Celine.

Офисный дресс-код Сумка-трапеция Cromia Perla

Офисный дресс-код Офисный дресс-код Офисный дресс-код

Впрочем, карьерные перипетии в кино часто подчеркиваются сменой гардероба главных героев. Яркий пример «Дьявол носит Прада» - Андреа Сакс совершает головокружительную рокировку, сменив гардероб (перечисление брендов там не поддается подсчетам). С учетом ее профессиональных навыков и трудолюбия, все это приносит отличные плоды. Ну и нельзя не упомянуть «Форс-мажоры». Это сегодня Меган (в прошлом Маркл), являясь герцогиней, следует королевскому уставу. А будучи звездой сериала, она демонстрировала безупречный офисный стиль – неброские вещи идеального кроя во всем великолепии пастельных оттенков: кардиганы, шелковые блузы, юбки-карандаши. Практически все ее образы можно использовать при составлении современного делового гардероба.

Офисный дресс-код Офисный дресс-код

Офисный дресс-код Сумка-хобо Coccinelle Frenchy Stripes Patch Офисный дресс-код

Как же во всем этом не выглядеть как «синий чулок»? Тут многое решают детали. 

Во-первых, выбирайте аксессуары, которые дополняют выбранный вами образ, а не резонируют с ним. Если говорить про обувь, то это могут быть не только идеальные черные или бежевые лодочки и лоферы. Даже кроссовки могут вписаться в офисный стиль, если выглядят аккуратно. 

Во-вторых – цветовая палитра на вашей стороне, миксуйте серый твид с розовыми блузками, а черный монохром разбавляйте шелковыми платками со сложными рисунками.

Офисный дресс-код Мягкая кожаная сумка DKNY Marcy

Офисный дресс-код Офисный дресс-код Офисный дресс-код

В-третьих, и это, пожалуй, максимально важно, такая деталь как сумка, не только является логичной составляющей образа. Она отражение вашей практичности и индивидуальности одновременно. Основные требования к выбору сумки элементарные. Ее дизайн должен быть довольно простым без ненужных деталей. Размер и форма сумки такие,  чтобы в нее поместились гаджеты и деловые бумаги. Непрактичные модели изобретательного внешнего вида и оригинальных форм хороши на подиуме и работе, не обремененной четким регламентом относительно времени и местоположения. Само собой, модели сумок могут быть разными – тут к месту модели на длинных ремешках и с короткими ручками,с аккуратными лого или вовсе без них. В том случае, когда расцветка сумки и вашего аутфита перекликается, вам полагаются бонусные баллы за находчивость и модное чутье.

Офисный дресс-код Офисный дресс-код

Офисный дресс-код Сумочка из мягкой кожи Furla Cometa Офисный дресс-код

Игорь Паршин

Предыдущая статья Как упаковать бутылки в чемодане Следующая статья Travel-этикет