В разгар мужских недель моды мы как на машине времени переносимся уже в следующую зиму, не успев насладиться даже весной, которая не за горами. Как всегда, реальность и «подиум» конкурируют друг с другом в оригинальности идей. Но можно отметить и положительную динамику - к примеру, Pitti Uomo (международная выставка текстиля и моды) из ярмарки мужского тщеславия снова превратилась в мероприятие для профессионалов. Мужчины больше не соревнуются в умении носить самые экстравагантные вещи и позировать фотографам, а приезжают на выставку решать деловые вопросы.

Впрочем, пока жив хоть какой-то интерес к модной индустрии, найдутся и ее самоотверженные фанаты. Мода старается удивить нас изо всех сил, в том числе и мужская. Получается уже не так эффектно, как в недалеком прошлом. Потребительский интерес угасает, экономика диктует свои правила – больше никто не хочет тратиться на 142-е джинсы или гулять по шопинг-моллам просто от скуки. Мужчины стали основательно подходить к собственному гардеробу: теперь актуально инвестировать в качественные вещи, которых должно быть строго необходимое количество. Одежда из возможности самовыражения обратилась в способ показать не только свой хороший вкус, но и умение рационально подходить к жизни, делая выбор в пользу более значимых вещей, нежели мода.

Тренды мужской моды

Еще одна тенденция, которая не может не радовать – если мужчина и относится серьезно к такой несерьезной сфере жизни, как мода, то делает акцент на качестве вещей определенных марок, их экологичности и функциональности. Эксплуатация одежды из переработанных материалов уже не вызывает ироничной ухмылки, напротив, подчеркивает сознательность и зрелость. В век перепроизводства одежды и аксессуаров умение грамотно инвестировать в гардероб – навык такой же необходимый, как умение разбираться в полезности продуктов. 

Собственно, подиумная мода тоже разделилась на два лагеря. Кто-то из дизайнеров, с учетом актуальной повестки, демонстрирует простые и понятные вещи, в которых качество и дизайн равноценны. Вне подиума адепты такой моды выбирают вещи с щепетильностью экспертов – они хотят знать буквально все об идеологии бренда и деталях производства.

По другую сторону баррикад расположились эпатажные модники, сторонники внешних эффектов и эксцентрики. Для них важнее броский вид вещей, необычный дизайн, кричащие расцветки, эксклюзивность (чем сложнее достать очередную пару кроссовок, тем они желаннее). Этим храбрым парням стоит сказать спасибо, ибо они не дают моде скатиться исключительно в утилитарность. Истинное развитие происходит там, где есть конфликт и противостояние, без этих смельчаков мы бы утонули в океане однообразия.

И все же перемирие возможно, и оно уже наступило. Современные мужчины четко осознают грань между откровенной вычурностью и дендизмом, между безразличием к внешнему виду и умением выглядеть хорошо в базовых вещах незамысловатого кроя. А главное, мужчины перестали себя вести по отношению к моде как мальчишки, которые впервые идут на вечеринку без сопровождения старших братьев и сестер. Взрослый мужчина уже не позволит себе надеть легкомысленные укороченные брюки в лютый мороз, а сложной укладке предпочтет короткую стрижку, которая не пострадает под теплой шапкой. Он точно знает, в какой обуви стоит выйти из дома в слякоть, и какая сумка на самом деле удобнее.

Ну и несколько слов о самих трендах, которые смело можно взять на заметку уже сегодня.

Объемные шарфы 

Тренд, возможно, не совсем новый. Но капризная погода диктует свои правила. Выглядеть элегантно, но не забывать про комфорт – отличный навык. 

Тренд - объемные шарфы

Шарфы Dr. Koffer: бордовый, коричневый, синий

Поясные сумки 

В моде несколько сезонов подряд. Многие уже давно носят их не на поясе. Пока еще не самый надоевший тренд, поэтому вполне имеет место быть как на подиуме, так и вне его.

Тренд - поясные сумки

Поясные сумки: Piquadro Blade, Picard BuddyPicard Luis металлик, Picard Luis 

Яркие цвета

Мужчины перестали бояться использовать в гардеробе неоновые оттенки. Самые смелые идут дальше, и не ограничиваются яркими шарфами или носками, а выбирают пуховики и кроссовки цвета «вырви глаз».

Тренд - яркие цвета

Мех

Для мужской моды тренд не совсем характерный. Несмотря на то, что мужчины по натуре своей охотники, к меху они относятся настороженно. Однако, в последнее время модников можно увидеть не только в дубленках или куртках из искусственного меха (этичность в моде важный признак времени), но и в длинных пальто с принтами под гепарда.

Тренд - мех

Украшения

Опять же поле игры для тех, кто ценит оригинальные детали в образе. Все чаще на мускулистых мужских руках присутствуют не только часы, но и замысловатые браслеты. Не редко можно увидеть на представителях сильного пола и серьги, которые ничуть не умаляют брутальности их обладателя. К слову, знатоки истории ссылаются на то, что изначально это было чисто мужское украшение.

Тренд - украшения и аксессуары

Перчатки Stevens с резинкой, перчатки Stevens, ремень Anthoni Crown, ремень Calvin Klein

Функциональность

Более консервативно настроенным, но неравнодушным к моде мужчинам тоже есть чем поживиться. Помимо бесконечных интерпретаций классического костюма (брюки становятся то шире, то уже, слегка меняется посадка пиджаков) дизайнеры делают ставку на стиль парней с рабочих окраин (брюки-карго, стеганые куртки, ботинки, в которых можно смело штурмовать горные перевалы).

Тренд - функциональность

Шапка Dr. Koffer, рюкзак Wenger, рюкзак Samsonite Openroad, кроссовки Clarks

Тренд - вечная классика

Сумки: Michael Kors Men HarrisonRipani UrbanNeri Karra, Piquadro Loire

По большому счету, мода дает всем нам отличную возможность просто быть собой – в неоновых спортивных брюках или в строгом брючном костюме в клетку. И как славно, что мужчины не только включились в эту игру, но и стали понимать ее правила.

Игорь Паршин

Предыдущая статья Советы для непредвиденных обстоятельств Следующая статья Киберпонедельник уже начался!