Сериал «Поза», едва ли не лучший в текущем телесезоне, подарил нам не только массу приятных впечатлений, но и вновь оживил интерес к моде 80-х. Поп-иконы, ставшие популярными именно тогда, демонстрировали дикое сочетание стилей – гранж смешивался с вычурной роскошью, огромные украшения из пластика звезд аэробики и бриллианты размером с яйцо у героинь сериалов, все это доводилось до гротеска и абсурда, выглядело китчево и уместно одновременно.

Поза Майкл Джексон

Дом Mugler с его «космическим» люксом рука об руку шел с уличным стилем Боя Джоджа и Синди Лопер, клипы межгалактического андрогина Дэвида Боуи сменялись душевными балладами Уитни Хьюстон и Шадэ. «Expressyourself» - песня Мадонны, выпущенная в 84-ом году, могла бы стать гимном всего этого модного безумства, где важнее всего было выражение собственного «Я» любыми средствами.

 Mugler  Сумочка из ламинированной кожи Furla Margherita

Бой Джой Кожаная сумочка с принтом Furla Metropolis

Если вдохновение этой прекрасной эпохой не покидает вас, а образ юной Брук Шилдс кажется симпатичнее лиц многочисленного клана Кардашьян, вот несколько деталей, которые точно придутся по душе (и, возможно, оживят гардероб).

 Брук Шилдс Сумочка с откидным клапаном и ремешком Furla Ducale

Облако волос

Волос должно быть действительно очень много, как у куклы Барби. В модных съемках моделям волосы начесывали так, что их объем увеличивался в десятки раз. Гофре, афро, химическая завивка, накладные пряди – в этом деле все приемы хороши.

Барби Стиль 80-х

Розовая кожаная сумочка Furla Mughetto Красный женский рюкзачок Love Moschino Love Pixel

Соболиные брови

Еще до триумфа Кары Делевинь, вернувшей моду на густые брови, журналы и каталоги с бижутерией пестрели фотографиями красавиц с бровями как у Элизабет Тейлор. Макияж тогда тоже был невероятно ярким, тени и румяна цвета фуксии наносились как раз до этих самых бровей.

Powerdress

Манифест всех самодостаточных женщин 80-х. Огромные плечи, узкая талия, двубортные пиджаки и брюки-шаровары. Во всем этом был вызов – женщины захотели выглядеть настоящими акулами бизнеса и занять свое место в карьерном Вавилоне.

Мода 80-х Мода 80-х

Пластик-фантастик

Именно клипсы, а не серьги, были актуальны в эпоху популярности королев аэробики. Яркие, разноцветные, максимально броские и пластиковые. И много-много браслетов. Тоже из пластика.

мультиколор Женская разноцветная сумочка с декором Cavalli Class Milano Rmx

Блеск

Все, что сверкает и переливается – атласные ткани, люрекс, пайетки, клепки, всего этого должно быть в избытке, и ослеплять они должны не хуже зеркальных шаров на дискотеке. Естественно, что вечерние и повседневные сумки мало чем отличались, так как блестели они подобно елочным игрушкам.

Джейн ФондаКомпактная дорожная сумка Lipault Miss Plume 

Логомания

Именно тогда символы статуса с подачи теледив высшего эшелона начали плавно входить в моду. Поясные сумки как у солистов бойзбендов и элегантные дамские сумки с роскошной фурнитурой – логотипами украшалось все.

Перчатки

Сложно представить без перчаток Майкла Джексона, который сделал их не просто модным фетишем, но и одним из неизменных атрибутов своего образа. Дабы выглядеть эффектнее, звезды надевали перчатки разного цвета, с обрезанными пальцами, декорированные клепками или просто надевали только одну перчатку из пары.

Грейс Джонс Синди Лопер

Перчатки Aurelli Женские синие перчатки со стразами Pia Rossini

Шейные платки

Шарфы, банданы и косынки повязывались на запястья, вплетались в волосы и украшали головные уборы.

Женский шелковый платок Dr. Koffer Платок с ярким принтом Guess Badlands

Все или ничего

Выглядеть подчеркнуто скромно? Оставьте это на участь апологетов скупого минимализма. В 80-е в одном аутфите было допустимо смешать все, что душе угодно: леопардовый принт, блестки, майки-сетки и юбки-пачки, много украшений и макияж, который сегодня может показаться вульгарным.

Все или ничего Женский городской рюкзак с глиттером Cavalli Class Milano Rmx

Но главным во всем этом безудержном стилевом угаре было, конечно, легкое и пренебрежительное отношение к строгим канонам моды. Подчеркнуто вызывающий, почти бутафорский стиль героев той эпохи стал поистине каноническим только благодаря тому, что был органичным и соответствовал моменту. Так что «Живите, работайте, позируйте!».

Игорь Паршин

Предыдущая статья Путешествовать - значит жить Следующая статья Лето, солнце и скидки до 60%!