Нет места лучше рождественской ярмарки для того, чтобы ощутить дух праздника и навсегда влюбиться в зиму. Оказываясь на площадях с яркими огнями, декорациями, музыкой и лакомствами, как будто попадаешь в сказку. Главное – знать время и даты, чтобы не опоздать на всеобщее торжество. Мы собрали координаты главных ярмарок 15 европейских городов, чтобы в этом году вы точно не остались без праздника.

Прага

Настоящая столица рождественских ярмарок. Самые ранние из них начинаются 20 ноября, а самые поздние – заканчиваются 6 января. Главные локации праздника – Староместская площадь, Вацлавская площадь , Площадь Республики, Пражский Град, Площадь Мира, Тылова площадь, Площадь Иржи из Подебрад, Площадь Палацкого и Smíchov. Сюда стоит приходить за рождественскими сладостями, пряниками, украшениями на любой вкус, изделиями из чешского стекла, жареными каштанами, трдельниками, горячими блинчиками и, конечно же, за пивом. Все ярмарки Праги работают ежедневно с 10 утра до 10 вечера.

Прага

Будапешт

Лучшая точка для празднования Рождества в Будапеште – ярмарка на площади Vörösmarty. В этом году она проходит с 8 ноября по 1 января. В местных лавках помимо новогодних сувениров продают кожаные сумки и керамические изделия – не забудьте о них, когда будете пробовать венгерские колбасы со специями, слоеные пирожные, утку по-венгерски, торт с маком и ледяные вина Венгрии. Еще одна важная точка на праздничной карте Будапешта – ярмарка у Базилики Святого Иштвана, которая обычно проходит с 23 ноября по 1 января. Здесь покупайте и пробуйте все то же самое.

Будапешт

Нюрнберг

Одна из самых старых ярмарок в Германии проходит в Нюрнберге на рынке Christkindlesmarkt. Чтобы увидеть это историческое место, нужно приехать в город в период с 29 ноября по 24 декабря с 10:00 до 12:00. Где если не здесь брать традиционных деревянных щелкунчиков и елочные игрушки, пробовать сладкий миндаль и нюрнбергский пряник?

Нюрнберг

Дрезден

Самый старый рынок Германии Striezelmarkt, основанный в 1434 году, в зимнее время преображается в сказочный город. Убедиться в этом можно с 24 ноября по 24 декабря. Здесь продается саксонская керамика ручной работы, ткани из Лужицы, деревянные украшения и бумажные звезды Рождества. Возьмите глинтвейн и штолен, традиционный немецкий кекс с изюмом и цукатами, – это будет самый вкусный обед в уходящем году.

Рождество

Берлин

Рынок WeihnachtsZauber Gendarmenmarkt лишь один из шести десятков рынков Берлина. Но именно этот является самой красочной и богатой на подарки ярмаркой. Она открыта с 25 ноября по 31 декабря с 11:00 до 22:00. Исключения – 24 декабря (в этот день рынок работает до 18:00) и 31 декабря (в этот день рынок работает до 1:00). Вход будет стоить 1 евро во все дни кроме будней до 13:00. Не проходите мимо лавок с тортом баумкухен – без этого лакомства представить рождество в Германии невозможно.

Берлин 

Мюнхен

Рынок на Мариенплатц – наиболее узнаваемый из всех европейских рождественских рынков. Именно его вы могли часто видеть на праздничных открытках и фотографиях. С 27 ноября по 24 декабря здесь оживает сказка с деревянными игрушками, куклами, баварскими пивными кружками, пряниками лебкухен, куколками из миндаля и главной сладостью зимних праздников – яблок в карамели.

Мюнхен

Кельн

Кельнская ярмарка проходит с 25 ноября по 23 декабря. С воскресенья по среду она работает с 11:00 до 21:00, а с четверга по пятницу – с 10:00 до 22:00. Здесь локальные мастера продают разные изделия ручной работы, от елочных игрушек до мыла и свечей. Из сувенирной еды – попробуйте пряники с корицей, жареные орехи и каштаны. 

Рождество

Болонья

В Италии Рождество любят так же, как и везде. Одна из самых красивых ярмарок проходит в Болонье с 23 ноября по 6 января. Местные торговцы в основном продают изделия из дерева, сладости из нуги, свежие сыры, тортеллини и пиццу из тыквенного хлеба.

Настроение Нового года

Таллин

В камерном Таллине проходит одна из самых красивых рождественских ярмарок в Европе. Официально ее признали таковой в 2018 году. На центральной площади города у Ратуши с 15 ноября по 7 января раскидываются лавочки ремесленников и палатки со сладостями и рыбой. Иногда гостям столицы Эстонии везет – и на главную площадь страны приходит Санта со своими оленями – можно попытать счастье и на удачу погладить каждого из них.

Зимний Таллин

Вильнюс

Литовская рождественская ярмарка в Вильнюсе проходит с 30 ноября по 7 января. Здесь стоит искать изделия из янтаря, вязаные вещи с национальными орнаментами и посуду ручной работы. Не уходите, пока не попробуете шакотис – традиционный литовский пирог из яичного теста.

Вильнюс

Рига

С 1 декабря по 6 января в столице Латвии проходит традиционная ярмарка. От литовской она отличается отсутствием янтаря и наличием пипаркукаса – знаменитого латвийского перечного печенья. Поверьте, это то, ради чего стоит провести несколько зимних выходных в Риге.

Рига

Стокгольм

Шведская ярмарка Stortorgets Julmarknad подойдет тем, кому близка философия хюгге. Она проходит с 23 ноября по 23 декабря с 11:00 до 18:00. Здесь ищите свечи ручной работы, изделия из дерева и металла, керамические горшки и другие приятные мелочи скандинавских дизайнеров. Любителей лакомств будут ждать булочки с корицей, вафли и местный терпкий напиток – глег.

Стокгольм

Инсбрук

Городок, спрятанный в альпийских горах, славится не только зданием канатной дороги Hungerburgbahn Захи Хадид, но и приятными рождественскими ярмарками. Они стартуют 15 ноября и заканчиваются 6 января. Если хотите их посетить, заглядывайте в Старый город, в Maria-Theresien, на Рынок в Санкт Николаус, в Магия Вилтена, в Панорама на Хунгербурге и на Семейный рынок на Marktplatz. Не уходите, пока не попробуете горячие пончики Kiachln, глинтвейн или пунш.

Инсбрук

Зальцбург

Еще одна австрийская жемчужина – Зальцбург. Местная ярмарка, которая проходит с 21 ноября по 26 декабря, славится золотыми украшениями, сувенирами из хрусталя, теплой одежды из овчины и деревянными елочными украшениями. Печеные яблоки, жареный миндаль, пунш, копченый лосось, картофель с соусом и ликеры согреют вас даже в самый морозный день.

Елка

Хельсинки

Главная ярмарка в столице Финляндии проходит на Сенатской площади. С 6 декабря по 22 декабря в этом месте локальные мастера торгуют вязаной одеждой, украшениями для дома ручной работы и не только. Приходите сюда голодными – вас угостят традиционной финской слойкой йоулутортту, колбасками и глегом.

Хельсинки

Рованиеми

Выбирая места с рождественскими ярмарками, нельзя забыть про Деревню Санты в Рованиеми. Во-первых, это единственная ярмарка, которая работает круглосуточно в любое время года. Здесь продаются аксессуары финских дизайнеров, сувениры с муми-троллями и все, что ассоциируется с зимними праздниками, от елочных игрушек до уютных пижам. На ужин берите оленину, брусничный соус и северные ягоды.

Новый год

Настя Сотникова

Предыдущая статья От Тутанхамона до «Красотки» Следующая статья Всемирный день шопинга!