Отпуск может отмениться в самый последний момент, даже если закрыты все дедлайны, выбран гардероб и самый удобный чемодан. Мы совсем не настраиваем вас на негативный лад - лишь предостерегаем. 

У авиаперевозчиков и сотрудников аэропорта есть свой устав, положения которого стоит держать в уме.

Мы собрали несколько правил, которые важно соблюсти, чтобы долгожданный отъезд не сорвался.

Начнем с простого

Не теряйте голову, пока не займете свое место в самолете. Несмотря на жуткую усталость и желание поскорее оказаться где-то вне дома, важно быть сконцентрированным. Иначе несобранность обернется провалом на стойке регистрации. Речь о том, чтобы вы не забыли билеты и все необходимые для полета документы - загранпаспорт и страховку. Именно билеты, во множественном числе, так как некоторые компании запрашивают обратный билет, гарантирующий, что вы не останетесь в стране назначения навечно. Да, прямо как с визой - таковы правила. 

Двигаемся дальше 

Осознав, что все необходимые бумаги под рукой, сверьтесь с часами. Рассчитайте время так, чтобы хватило и на «присесть на дорожку», и на случайный разговор в лифте с давней подругой, и на пробки, и на другие непредвиденные обстоятельства. Стандартно регистрация на рейс заканчивается за 40 минут до вылета. Но будьте бдительны и внимательно ознакомьтесь со стилем жизни именно вашей авиакомпании - иногда стойки закрываются и за час до часа «икс». Мораль такова: не опаздывайте на регистрацию - иначе вас не пустят на борт. Лучше заранее скачать пару сериалов и поскучать в зале ожидания, чем остаться без путешествия. 

Все документы с собой

Виза, виза, виза!

Еще пара бюрократических проволок, из-за которых вас могут не пустить на рейс, - отсутствие визы, в том числе и транзитной. Мы верим, что необязательно выделять этот пункт жирным шрифтом, но все же. Бывает так: схватил билеты на распродаже, вылет в выходные, виза вроде бы проставлена. Чтобы удачный куш в виде дешевых билетов не обернулся проигрышем, пролистайте пару страниц загранпаспорта - убедитесь в своей уверенности. И конечно, перед тем как случится пересадка на другой рейс, вспомните о транзитной визе. Желательно также иметь в кармане пару песо/евро/фунтов/долларов на случай, если потребуется заплатить пошлину.

Без долгов

Перед вылетом убедитесь, что у вас нет никаких финансовых долгов перед государством: все налоги и штрафы достигли цели и зачислились в бюджет. Беспокоиться следует в случае, если размер долга по исполнительному документу больше 10 000 рублей (ФЗ «Об исполнительном производстве»). 

Но судя по тому, что вы с нами, а не на страницах какого-нибудь блога для путешественников-новичков, перечисленные пункты вполне очевидны.  

Перейдем к более сложным вопросам.

Будьте здоровы!

Если вам нездоровится, оденьтесь теплее, возьмите спасительные таблетки и приготовьтесь спать во время полета. Но если ваше состояние близко к критическому, вы инфицированы и несете опасность для других пассажиров - увы, вас снимут с рейса. 

Особые условия

Это же относится к людям с ограниченными возможностями и/или избыточным весом. Вы лично согласились на данные условия при покупке билетов. Совсем не мелким шрифтом было прописано следующее: «Перевозчик вправе отказать в перевозке пассажира в кресле-коляске, больного на носилках при отсутствии на отдельных воздушных судах условий, необходимых для перевозки таких пассажиров».

Будьте здоровы!

Уважение и понимание

Еще одно недопустимое агрегатное состояние пассажира на борту - алкогольное/наркотическое опьянение. Авиакомпания и экипаж корабля просто не возьмут ответственность за ваше поведение во время полета. В мировой самолетно-перелетной практике нередки случаи истерик и приступов неадекватности от лиц, употребивших крепкие напитки, не говоря о психотропных веществах. Следует относиться с уважением и пониманием к тем, кто составляет вам компанию в путешествии, - пусть и всего на несколько часов. 

Интересное положение

Весомый маркер для сотрудников перевозчика - беременность. Помимо того, что беременным женщинам вообще не рекомендуется путешествовать на дальние дистанции на протяжении 9 месяцев, многие авиакомпании в принципе не готовы брать на борт женщину на большом сроке (более 6 месяцев). Если полет все же необходим, и от него никак не спастись, во избежание неприятных ситуаций подготовьте справку с указанием приблизительного срока родов и постановлением о том, что перелет никак не повредит матери и будущему ребенку. Нелишним будет заранее уточнить у своего авиаперевозчика, какие условия предъявляются для перелета беременным женщинам. Если беременность давно позади, и вы собираетесь в полет с ребенком, проведите с ним воспитательную работу накануне. Капризный малыш - еще один аргумент против допуска на борт. Это правило особенно строго соблюдается среди западноевропейских и американских компаний.

Статуя Свободы

100% зарядка!

Если вы планируете полететь в США, обозначьте следующий пункт звездочкой. Сотрудники американских авиаперевозчиков уделяют ему особое внимание. При досмотре вещей представители служб безопасности потребуют включить гаджеты и продемонстрировать индикатор заряда батареи. Устройства разряжены - вас снимают с рейса. Поэтому в ночь перед днем отлета обязательно зарядите все необходимые девайсы. А вообще, заведите привычку всегда брать с собой магический провод и пауэр-бэнк - лишний повод держать под рукой клатч, сумку-визитку или модную поясную сумку.

Анастасия Сотникова

Предыдущая статья Не упусти свою сумку! Следующая статья Задержка рейса