С детства фраза «отправиться в горы» у многих ассоциировалась исключительно с Альпами. Уроки географии расширяли поле зрения будущих лыжников и сноубордистов, но не в полной мере. До сих пор многие путешественники не представляют, как много направлений для зимнего спорта предлагают родные просторы. Мы решили восполнить этот пробел и собрали список из 6 направлений для тех, кому не хватает адреналина зимой.

Сочи

Многомиллионные инвестиции в Олимпиаду 2014 года обернулись для россиян не только увеличением ряда статей расходов, но и отличным направлением для отдыха. Горнолыжные трассы, построенные для соревнований, сегодня успешно служат рядовым гостям курорта «Красная Поляна». Место стало главной точкой сбора интересных проектов вроде лагеря для сноубордисток Roxy Camp. По сути, «Красная поляна» включает несколько обособленных курортов: Роза Хутор, Газпром, Альпика Сервис и Горная Карусель. В каждом из них отлично развита инфраструктура - они оснащены подъемниками, трассами разной сложности, прокатными пунктами, гостиницами и модными гастро-точками. За сервис придется хорошо заплатить - «Красная поляна» входит в число самых дорогих горнолыжных курортов России.

Красная Поляна

Красная Поляна

Домбай

Курорт находится в Карачаево-Черкессии  в долине реки Кубани. Местный горнолыжный сезон стартует в середине декабря и продолжается до апреля. Основные склоны проходят по горе Мусса-Ачитара высотой 3200 метров, откуда открывается невероятный вид на Эльбрус. Протяженные трассы рассчитаны на спортсменов разного уровня. Прежде чем отправиться на катание в Домбай, стоит ознакомиться с прогнозом погоды и отзывами тех, кто бывал там за неделю до предполагаемого приезда. Дело в том, что на местных склонах нет снежных пушек. В сочетании с нестабильным климатом это обстоятельство может существенно подпортить весь отдых.

Домбай

Приэльбрусье

Следующая горнолыжная точка Кавказских гор - Приэльбрусье. Здесь располагаются две основные зоны — Эльбрус и Чегет. Чегет, по мнению многих спортсменов, намного сложнее для прохождения, поэтому новичкам советуют стартовать с Эльбруса. Для фрирайдеров и опытных экстремалов есть услуга хели-ски: на вертолете вас поднимут на седловину между вершинами Эльбруса, а дальше — добро пожаловать вниз, без трасс и правил.

Приэльбрусье

Шерегеш

Главный горнолыжный курорт Западной Сибири возглавляет гора Зеленая. Ее низкорослость (1270 метра) компенсируется уникальным климатом. Плотный покров снега ложится здесь в ноябре и не тает до мая. Весной температура поднимается до +25°С, но снег при этом не исчезает, поэтому в этот период здесь часто проходят заезды в купальниках и плавках. В Шерегеше 6 основных трасс разной сложности. Из аттракционов - возможность кататься по «пухляку» — воздушному пухлому снегу в лесу. По сравнению с европейскими курортами, отдых в Шерегеше почти не отразится на вашем кармане. Это касается как подъемников, так и проката оборудования. Лайфхак - в самом поселке прокат снаряжения в 2-3 раза дешевле, чем рядом с подъемниками.

Шерегеш

Карелия

Северный регион на границе с Финляндией - еще одно интересное направление для путешественника-спортсмена. Здесь есть множество горнолыжных курортов, но один из самых интересных - «Ялгора». Он находится недалеко от города Ялгуба  и Петрозаводска. Склон имеет 3 трассы с перепадом высоты в 90-100 метров. Открытие «Ялгоры» случилось в 2012 году. На протяжении 7 лет комплекс динамично развивается под шефством Дмитрия Вайткуса, российского сноубордиста. Когда устанете от катания, устройте кино-путешествие по местам съемок «Левиафана» в Териберке - поселок находится в паре поездных остановок от Петрозаводска.

Карелия

Настя Сотникова

Предыдущая статья Скидки случаются Следующая статья Таланты и поклонники