На карте мира есть страны для счастливых автолюбителей. Есть страны, подходящие только для отдыха в горизонтальном режиме, а есть места, в которых за день невозможно пройти меньше 10 километров. Когда график шагомера стремительно идет вверх и от окружающей красоты открывается второе дыхание, - кажется, что не может быть путешествия приятнее. Мы выбрали 3 направления для внутреннего туризма по России и 3 города, разбросанных по разным частям света, чтобы вы нашли наиболее комфортный вариант для долгой travel-прогулки. 

Москва

Ее принято ругать за спешку и загрязненный воздух, но язык не повернется сказать, что этот город не подходит для прогулок. Москва - столица уникальной архитектуры и широких пешеходных тротуаров. Многие путешественники признаются, что нигде в мире нет более удобного для прогулок места. Протяженность некоторых маршрутов, которые можно преодолеть без пересадок на транспорт, доходит до десятков километров. Обязательно советуем пройтись по набережной от Воробьевых гор до Каменного моста, откуда открывается лучшая панорама на Кремль.

Москва

Москва

Санкт-Петербург

Северная Венеция - город, в котором можно провести пешком весь день, от рассвета до заката. Изучить весь Невский проспект, пройтись между колоннами Казанского Собора, дойти по Петроградской стороны или до Финского залива - сценариев для прогулок масса. Главное - одеться по погоде и не забыть зонт: Петербург всегда держит в запасе много климатических сюрпризов для туристов.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Тула

В 3-х часах от Москвы вас ждет новая Тула. Здесь по-прежнему делают вкуснейшие пряники и чай в самоварах, однако теперь это далеко не единственные достопримечательности города. Недавно местные энтузиасты открыли творческий индустриальный кластер «Октава», в котором есть Музей станка, креативное пространство и даже камерная звукозаписывающая студия. По выходным команда «Октавы» организует вечеринки с выступлениями молодых артистов и диджей-сетами. После - можно пройтись по набережной, разработанной архитектурным бюро Wowhaus - авторами Крымской набережной, комплекса института «Стрелка» и других мест из Москвы эпохи хипстеров.

Тула

Дубровник

Перемещаемся дальше от России и останавливаемся в Дубровнике. Столица Хорватии - настоящая крепость, которая в свое время разрослась в почти средневековые лабиринты. Гулять здесь - одно удовольствие. Горный воздух вперемешку с морским климатом создает удивительно теплую и в то же время свежую атмосферу. Перерыв в прогулке придется сделать только на перекус с «шопским» салатом, которым славятся местные края.

Дубровник

Флоренция

Используем силу шенгенской визы и попадаем в итальянскую Флоренцию. Город, про который обычно забывают, планируя путешествие в Италию, что весьма незаслуженно. Здесь располагается всемирно известная Галерея Уффици, коллекция которой включает тысячи экспонатов - от античных скульптур до живописных полотен. Одна из самых известных работ - «Рождение Венеры» Сандро Ботичелли. Обязательно доберитесь до этого места, а после - пройдите к собору Санта-Мария-Дель-Фьоре. 

Флоренция

Портленд

Портленд, штат Орегон, - один из самых комфортных городов США. Поклонники саги «Сумерки» скептически воспримут идею пройтись по нему, однако стоит оговориться, что его имидж «города дождя и серых цветов» - лишь кинематографическое преувеличение. На самом же деле, здесь очень солнечно и тепло. Климат и расположение позволяет долго гулять как по городской, так и по лесной местности. Недаром в Портленде, в числе прочих, обосновалась штаб-квартира бегунов Nike. Или вы не доверяете выбору главного спортивного бренда мира?

Портленд.jpg

Настя Сотникова

Предыдущая статья Лакомые сумки и рюкзаки Следующая статья 2 или 4 колеса: в чем разница