Давайте признаемся! Путешествие - это не экскурсия, и проводить в музеях весь отпуск совсем не обязательно. Даже если речь идет о главных арт-столицах мира, нет ничего плохого в том, чтобы расслабиться и забыть про искусствоведческие маршруты. Но чтобы мама не ругалась, и в отчетных постах инстаграма все же появилось слово «музей», можно пойти на компромисс и навестить места из списка ниже.

Warner Bros Studio tour

Лондонский филиал Warner Bros Studio со стороны можно принять за музей современного кинематографа. На самом же деле это место, где сбываются мечты: здесь оживает Хогвартс. Мир Гарри Поттера открывается вплоть до деталей костюмов, спецэффектов, декораций и подробного разбора отдельных сцен. 

Стоимость взрослого билета - 43 £. 

Выделите на посещение интерактивной студии целый день, а потом устройте себе киномарафон и посмотрите на сказку о мальчике-который-выжил новыми глазами.

Warner Bros Studio Tour

Музей Иллюзий в Афинах

Афины - это учебник истории древнего мира, высеченный в архитектуре. Изучать его интересно, важно и полезно, но даже вид, открывающийся из Акрополя, может наскучить. В перерывах между исследованиями артефактов и древних находок археологов развлеките себя походом в местный Музей Иллюзий. Экспонаты - инструменты фокусников. Их можно подробно изучить и даже опробовать. Для фанатов инстаграма кураторы построили несколько магических павильонов, в которых легко сделать эффектные снимки. 

Цена билета - 9 €.

 museum of illusions

Торжество сладостей на Арбате

В Москве тоже есть свой Музей Иллюзий, однако это пустая трата времени. Лучше пройти чуть дальше по Арбату и добраться до королевства сладостей Sweet Museum. Здесь вы почувствуете себя героем фильма «Чарли и шоколадная фабрика» благодаря уникальным инсталляциям с облаками из сладкой ваты и дождями из леденцов. Организаторы обещают отправить каждого посетителя в детские мечты. Не забудьте фотоаппарат и 450 рублей на билет.

sweet museum

Музей уличного искусства в Санкт-Петербурге

Гордость российского стрит-арта - Музей уличного искусства в Санкт-Петербурге. Пространство занимает несколько корпусов действующего производства. Инсталляции, в которых принимают участие не только художники из России, но и зарубежные стрит-артисты, регулярно меняются. Основная экспозиция музея работает только в экскурсионном режиме в субботу и воскресенье в 13:00 и в 14:00. Счастливчики могут успеть изучить маршрут по экспериментальному ЦЕХ Х1, который проходит в 15:30 в те же дни. 

Стоимость билета - 400 рублей.

музей стрит-арта

Если же вы из тех, кому не нравится сама идея музея как пространства, но очень хочется увидеть исторические экспонаты, есть решение. Блошиные рынки и антикварные развалы - по сути, те же музеи, только под открытым небом. Часто на таких фли-маркетах встречаются уникальные старинные объекты. Продавцы оформляют не только прилавки, но и большие инсталляции музейного уровня. Особенно это касается тех рынков, что базируются в Европе. Перед поездкой обязательно сверьтесь с расписанием подобных мероприятий и уточните адреса. Чаще всего они проходят по выходным с 9:00. Запаситесь мелочью, готовьтесь торговаться и много фотографировать. 

flea market

Анастасия Сотникова

Предыдущая статья Щедрая осень! Следующая статья Розовые фламинго