Любое путешествие похоже на сказку. В поездках мы всегда наряжаемся, превращаясь в принцесс, стараемся есть только вкусную еду, устраивая из каждого приема пищи пир, и передвигаемся на такси-каретах. Кажется, для полной волшебной трансформации не хватает только принца и замка. С поиском первого придется разобраться самостоятельно, а вот замки мы взяли на себя и выбрали 7 самых сказочных зданий, будто оживших из историй о королях и королевах.

Нойшванштайн, Германия

Замок Нойшванштайн знаком каждому из нас с детства — именно с него срисован логотип компании Disney, аниматоры которой создают мультфильмы по мотивам культовых сказок. Баварский король Людвиг II построил его в конце 19-го века: каменное здание с узкими башнями стоит на вершине холма, окруженного лесами. Проще всего добраться до этого незабываемого зрелища из города Фюссен, до которого легко доехать на поездах немецких электричек RB или RE из Мюнхена.

Нойванштайн

Шенонсо, Франция

Экскурсия по замкам Луары – то, ради чего можно забыть про другие красоты Франции. Благодаря этой поездке вы увидите множество уникальных замков с великолепными залами и садами, которые ничуть не уступают Версальским. Один из них каждого поражает наповал – речь о Замке Шенонсо, одна часть которого перерастает в мост, пересекающий Луару. Бронируйте тур, не думая – местные экскурсоводы погрузят вас в историю и расскажут все самые интересные байки про бывших обитателей исторических интерьеров.

Шенонсо

Мон-Сен-Мишель, Франция

В Мон-Сен-Мишель стоит заехать по дороге на скалы Этрета. Этот замок уникален тем, что буквально встроен в скалистый остров. Во время приливов дорога к нему отсекается морем – и он будто уплывает. В центре замка-острова располагается старинное аббатство – оно здесь с момента образования Мон-Сен-Мишель, с 709 года. С 14 декабря по 11 января постройка загорается рождественскими огнями – и это точно стоит увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни.

Мон-сен-мишель

Мон-сен-мишель

Виндзорский замок, Англия

Резиденция британских монархов в графстве Беркшир интересна хотя бы тем, что более 900 лет является памятником нерушимости короны Великобритании. Это самый большой из жилых замков в мире – в настоящее время в нем обитает около 500 человек, включая рабочий персонал. Королева Елизавета II проводит здесь один месяц весной и неделю в июне – для участия в торжественных церемониях. Оказаться внутри здания, пропитанного 1000-летним духом истории, точно не будет лишним – если повезет, и с принцем познакомитесь.

Виндзор

Пена, Португалия

Дворец Пена в Синтре поражает своей нетипичной архитектурой. Помимо привычного песочного цвета он украшен красным и ярко-желтым. Отдельные стены декорированы фигурной португальской плиткой – азулежу. Еще это первый замок в Европе, построенный в эпоху романтизма. Помимо уникальных интерьеров и внутренних садов Дворец Пена отличается террасами, с которых открывается красивый вид на средневековый замок Мавров и зеленую долину. Добраться до этого места просто – оно находится в 30 минутах езды от Лиссабона.

Пена

Пена

Замок Святого Ангела, Италия

Замок Святого Ангела на берегу Тибра на первый взгляд не очень похож на замок – но это только на первый взгляд. Внутри него есть много драгоценных реликвий, произведений искусства и двор со скульптурами. Несмотря на то, что, по сути, он состоит лишь из одной башни, ее винтовой лестницы вам точно хватит – самых терпеливых и выносливых она приведет в место, откуда откроется потрясающий вид не только на близлежащие окрестности Рима, но и на другую страну внутри города – Ватикан. Как у любого замка, у Святого ангела есть легенда – тот, кто поднимется на его вершину на коленях, очистится от всех грехов.

Святой ангел

Холленегг, Австрия

В небольшой провинции Штирия стоит старинный замок Холленегг. Несколько лет назад по велению Элис Стори Лихтенштейн, сегодняшней наследницы имения, здесь, под лепными потолками, родилась первая в Австрии резиденция для дизайнеров. Теперь каждый год избранные авторы из разных стран приезжают, чтобы вдохновиться окружающими пейзажами и интерьерами и придумать что-то особенное. В конце каждой весны их идеи собираются в большую выставку, о которой говорит весь мир. Поэтому лучшее время, чтобы приехать сюда – май. Чтобы оказаться внутри Холленегга, нужно от аэропорта Вены доехать до Штирии и заселиться в Hotel zum Schwan или Schwanbergerstüberl – в 30 минутах от них и стоит Холленег. 

Холенегг

Настя Сотникова

Предыдущая статья Самый модный сериал Следующая статья С промокодом дружба крепче!