Уличная еда - настоящее культурное явление. Темп жизни «на бегу» вдохновляет сотни поваров из разных уголков света на изобретение рецептов, раскрывающих города в самых разных вкусовых сочетаниях. Мы собрали блюда-символы, которые если не полностью характеризуют страны своего происхождения, то точно завлекают кучу туристов.
Kibbeling и Herring в Амстердаме
Весну лучше встречать в Европе, где солнца и достопримечательностей хватает для вдохновения, растерянного в зимнем холоде. Если вы не боитесь поездов и спонтанных переездов, спланируйте евротур с маршрутом Париж-Брюссель-Амстердам. При желании можно уложиться в неделю. С точки зрения стритфуда, каждый из упомянутых городов стоит внимания - парижские круассаны и бельгийские вафли подтверждают этот тезис. Но интереснее всего поохотиться за дарами Северного моря в Амстердаме. Здесь в уличных палатках обязательно попробуйте «Кибблинг» - сет из рыбы в кляре. Но главная цель гастрономического визита - «Хэрринг» - незабываемая голландская селедка в сыром или маринованном виде.
Паштел де Ната в Лиссабоне
Город оранжевых крыш, плитки и лифтов славится традиционным слоеным пирожным с яичным кремом. Воздушную сладкую чашу размером с ладонь легко найти в любом кафе Лиссабона. Наш совет - забежать в Pasteis de Belem, взять коробку из 6 пирожных в традиционной упаковке за 6 евро с лишним и отправиться на побережье, чтобы проводить дивной красоты закат.
Вездесущий кляр в Азии
Самые популярные зимние направления - Таиланд и Бали - привлекают туристов не только уникальным природным массивом, но и изобилием блюд. Местный стритфуд можно описать фразой «все в кляре». Здесь любят взять фрукты, овощи, морских обитателей или даже насекомых и заставить их хрустеть путем несложных манипуляций с кипятком и мучной смесью. Конечно, это вкусно. Безусловно, это вредно. Но как гастрономическое впечатление подобное меню стоит своих денег и жертв. Лишний повод устроить детокс после отдыха.
Кронаты в Нью-Йорке
Люди, подарившие миру бургеры, однажды решили скрестить круассаны и пончики. Так появились «кронаты», за которыми выстраиваются огромные очереди из желающих узнать, каков на вкус чудо-десерт. Сегодня попробовать «cronuts» можно в любой уличной палатке от Сохо до Бруклина. Главное - запить десерт смузи или сразу записаться на занятие по силовой йоге, чтобы не выбиваться из американского ЗОЖ-комьюнити.
Простые радости в Токио
Япония не пытается поразить своих гостей излишествами в уличной еде - здесь все просто и минималистично. Особенно это касается токийских стридфуд-палаток. Конечно, продавцы вам предложат и типичные азиатские угощения, и невероятные сладости, достойные поста в инстаграме, но здесь же вам предложат простой свежий огурец на палочке, который составит приятную компанию во время медитативной прогулки по японскому саду.
Настя Сотникова