Я потерял загранник. Кажется, эти три слова навсегда отрезают тебя от беззаботных отпусков и путешествий, но все не так фатально. Нужно просто знать правила первой помощи при подобных происшествиях и уметь их применить. Сохраните этот текст в облаке, чтобы он всегда был под рукой (на всякий случай).

Начнем с банальной ситуации

Допустим, беда настигла вас в пределах родной страны. В нашем случае речь о России. Утерянный или украденный загранпаспорт не восстанавливается. Первым делом отправляйтесь в ближайшее отделение полиции за справкой об утере или краже документа.  Желательно сделать это как можно скорее. Эта справка не станет лишней, сотрудники ФМС в отдельных случаях ее запрашивают. После этого необходимо обратиться в МФЦ, ФМС или на портал госуслуг с заявление о выдаче нового паспорта.

Повысим уровень сложности

Допустим, вы потеряли паспорт за пределами РФ. В таком случае предстоит небольшая гонка - в кратчайшие сроки необходимо сообщить об утере документа в местное полицейское отделение, после - в дипломатическое либо консульское представительство РФ. 

Ваша задача - получить на руки разрешение на возвращение в Россию. Что для этого требуется:

- заявление установленной формы; 
- две фотографии владельца утерянного загранпаспорта;
- внутренний паспорт;
- любые другие документы, которые помимо внутреннего паспорта могут подтвердить личность владельца утерянного загранпаспорта. 

Если паспорт потерял кто-то младше 18 лет либо недееспособный гражданин РФ, заявление на выдачу разрешения на возвращение подается его законным представителем. 

К вышеперечисленному списку документов важно добавить свидетельство о рождении, справку об опекунстве или любой другой документ, подтверждающий возможность представления законных интересов потерпевшего.

Далее вас ждут стандартные процедуры по восстановлению загранпаспорта на территории РФ. Восстановить документы, находясь за границей, могут только те, кто постоянно проживает за пределами России. 


Предыдущая статья Праздник цвета! Следующая статья Путь Furla