Путешествие - необычные радостные эмоции, которые мы все с нетерпением ждем. Особую роль при этом играет само ожидание дней, проведенных в совершенно новой обстановке. Билеты куплены, отель забронирован, осталось лишь собрать чемодан – и в путь. Как не остаться в зоне таможенного контроля в нашем материале.

Главное, что нельзя брать в багаж, лишние вещи.    

Помните тот последний отпуск, когда взяли дюжину стильных рубашек, но счастливо проходили все время в нескольких комфортных футболках? Стоит правильно оценить ситуацию и взять действительно нужные вещи, ведь никому не хочется переплачивать за дополнительные килограммы, а ведь необходимо еще оставить место на обратный путь – кому не хочется взять с собой частичку радостного отдыха – будь то национальные лакомства или сувенирные тарелки и магниты? 

Подходим к проблеме издалека - изучаем сайт авиакомпании и правила провоза багажа.  

Необходимо уточнить нормы провоза багажа авиаперевозчика: иногда ограничения по весу и размерам отличаются; обратить внимание стоит и на правила провоза ручной клади. Владеем информацией – избегаем лишних трат и волнений.  

Запрещено

Мы ознакомились с правилами провоза багажа авиаперевозчиков и составили список вещей, которые нельзя провозить в самолете:   

· взрывчатые вещества; 
· сжатые и сжиженные газы; 
· легковоспламеняющиеся жидкости; 
· воспламеняющиеся твердые вещества; 
· окисляющиеся вещества и органические перекиси; 
· токсичные вещества; 
· радиоактивные материалы; 
· едкие и коррозирующие вещества; 
· ядовитые и отравляющие вещества в жидком или твердом состоянии; 
· оружие, если в самолете нет специальных контейнеров для перевозки оружия или пассажир не имеет разрешения на ношение оружия; 
· другие опасные вещества, предметы, которые могут быть использованы в качестве орудия нападения на пассажиров, экипаж воздушного судна, а также создающие угрозу полета.  

После того, как вы убедились, что ничего из вышеперечисленного не попало в ваш чемодан, можно со спокойной душой паковать багаж.

Чемодан для ручной клади  

И еще короткая рекомендация, которая относится к ручной клади. 

Берите с собой:

Дорогие украшения.
Лучше, конечно, и вовсе обойтись без них. Если же все-таки вы решили сдавать в багаж ювелирные изделия, то при регистрации можете объявить о дополнительной ценности багажа и заплатить денежный сбор. 

Все документы. Деньги и банковские карты. Ноутбук и другие электронные устройства.

Медикаменты. В случае если багаж задержится или потеряется, лекарства будут у вас. В отдельных случаях при перевозке жидкости больше разрешенного объема 100 мл потребуется рецепт и справка лечащего врача. Не забывайте об этом. 

Одежда. Да, да, да! Казалось бы, зачем? Опять же, вдруг в стране прилета вас встретит непогода или возникнут проблемы с багажом, у вас должна быть запасной комплект одежды. Так, на всякий случай. 

Продукты питания. Этот пункт заслуживает внимания тех, кто путешествует лоукостерами. На недорогих рейсах редко предусмотрено питание, поэтому возьмите с собой какие-то снэки, сандвичи или фрукты. 

В добрый путь!

Предыдущая статья Из Италии с любовью Следующая статья Samsonite - это не только чемоданы, но и кое-что еще