Можно быть на 100% готовым к отпуску: накопить много денег на непредвиденные расходы, собрать гардероб на все случаи жизни, продумать маршрут путешествия – но все решит человеческий фактор, а точнее, иммунитет. Пока одни из нас будут страдать от джетлага после трансатлантического перелета – другие, наоборот, будут бодрствовать; пока некоторые будут тратить половину отдыха на период адаптации – другие будут спокойно загорать на пляже. Если вы относитесь к первой группе, у нас для вас небольшой подарок в виде краткого гида по борьбе с акклиматизацией: он сэкономит силы, здоровье и драгоценное время отпуска.

Самолет

Будьте на шаг впереди

Начните готовиться к отпуску примерно за неделю до отъезда. Поправьте режим сна, наладьте график питания и начните пить больше воды. Если есть такая возможность, сходите к врачу, чтобы сдать все анализы и выявить необходимые для организма витамины. Их можно будет принимать, чтобы организм быстрее прошел период акклиматизации.

Как пережить акклиматизацию

Fake it till you make it

Если вы планируете путешествие в страну другого часового пояса, за несколько дней до отъезда сверьте актуальное время с часами места назначения. Если разница составляет более 5 часов, попробуйте несколько дней пожить в режиме точки назначения, чтобы ваши биоритмы адаптировались к новому графику. При формировании аптечки не забудьте легкие снотворные на случай, если вас будет мучить бессонница. В противном случае от недостатка сна вы быстрее заболеете и проведете отпуск в попытках выздороветь.

Избегайте холода

Даже если страна, в которой вы планируете провести отпуск, располагается в северных широтах, постарайтесь не мерзнуть хотя бы в первые дни пребывания. В это время организм будет особенно уязвим, а значит, вероятность заболеть максимально высока. Избегайте кондиционеров, носите головные уборы и держите ноги в тепле.

Холод

Будьте внимательнее к меню

Включите в меню первых дней отпуска больше фруктов и овощей. Так организм получит необходимые витамины и питательные вещества. Оставьте фастфуд и прочие послабления в диете на финальные дни путешествия, чтобы застраховать себя от нежелательных отравлений и побочных эффектов.

Не путайте акклиматизацию с ОРВИ

Симптомы акклиматизации обычно проявляются через 2-3 дня после отпуска и очень сильно напоминают простуду. Выждите это время и ни в коем случае не залечите себя привычными лекарствами от ОРВИ, противовирусными и антибиотиками. Когда симптомы спадут, постепенно добавляйте в повседневную рутину физические нагрузки, начните пробовать новые блюда и смело пользуйтесь всеми благами отпуска. 

Настя Сотникова

Предыдущая статья Американская мечта Следующая статья Сезон фестивалей